Tweet

ネイチャーに酒、味噌つくりに欠かせない麹菌のゲノム解読の論文2005/12/22 11:58

気になるpaper

世の中ゲノム解析のオンパレード。酒や味噌をつくる麹菌のゲノムが解読されたと科学誌<ネイチャー>に論文が掲載された。

icon<Genome sequencing and analysis of Aspergillus oryzae>(Nature 438, 1157-1161 〈22 December 2005〉 doi:10.1038/nature04300)。first paragraphicon には
Aspergillus oryzae, a fungus important for the production of traditional fermented foods and beverages in Japan, とある。

full textはここ→icon icon

日本の産官学の共同チームの成果。論文には伝統的な日本の醸造メーカーがずらりと並んでいる。

  • Kyowa Hakko Kogyo Co. Ltd
  • Research Institute, Gekkeikan Sake Co. Ltd
  • Kikkoman Corporation
  • Ozeki Co, Ltd
  • Higeta Shoyu, Co. Ltd

月桂冠総合研究所の<清酒麹菌の遺伝子解析>iconは参考になる。

コメント

トラックバック