ネイチャーに酒、味噌つくりに欠かせない麹菌のゲノム解読の論文 ― 2005/12/22 11:58
気になるpaper
世の中ゲノム解析のオンパレード。酒や味噌をつくる麹菌のゲノムが解読されたと科学誌<ネイチャー>に論文が掲載された。
<Genome sequencing and analysis of Aspergillus oryzae>(Nature 438, 1157-1161 〈22 December 2005〉 doi:10.1038/nature04300)。first paragraph には
Aspergillus oryzae, a fungus important for the production of traditional fermented foods and beverages in Japan, とある。
日本の産官学の共同チームの成果。論文には伝統的な日本の醸造メーカーがずらりと並んでいる。
- Kyowa Hakko Kogyo Co. Ltd
- Research Institute, Gekkeikan Sake Co. Ltd
- Kikkoman Corporation
- Ozeki Co, Ltd
- Higeta Shoyu, Co. Ltd